福井のこれがうまいんじゃ大津屋2024-03-29T18:33:37+09:00鯖のへしこ(スライス)http://koreuma.shop-pro.jp/?pid=1697153972022-08-04T09:39:15+09:002024-01-22T03:39:13Z2022-08-04T00:39:15Z福井県若狭地方に伝わる伝統保存食「へしこ」
脂ののった鯖を、塩と米麹に漬け込みました
福井のスローフードともいえる伝統保存食。
脂ののった大鯖を一定高温、短期熟成という
独自の方法で風味豊かに漬け込んだ自慢のへしこ。
越前の漁師が昔ながらの味付...福井のこれがうまいんじゃ大津屋福井県若狭地方に伝わる伝統保存食「へしこ」
脂ののった鯖を、塩と米麹に漬け込みました
福井のスローフードともいえる伝統保存食。
脂ののった大鯖を一定高温、短期熟成という
独自の方法で風味豊かに漬け込んだ自慢のへしこ。
越前の漁師が昔ながらの味付けで
仕上げた癖になる味わい。
めずらしいおつまみとして…
贈り物として…
一度お試しください。
■■■
『へしこの食べ方・レシピ紹介』
「お刺身で…」
【1】へしこの糠を洗い落とし、焼かずに薄くスライス。
【2】薄くスライスした大根と交互に重ね、
【3】その後に、レモン汁をかけて、食べる。
【4】これが最高の食べ方です。
翌朝まで口の中に余韻が残ります。
■□■
「焼いて…」
【1】軽くグリルか、網で焼いてください。
(へしこの糠はそのままでも、洗い落としていただいても結構です)
【2】一口大の大きさに取り分けて、そのままお召し上がり下さい。
しょっぱさの中に、深いうまみを味わえます
■□■
「お茶漬けで…」
【1】ご飯の上に、炙ったへしこをのせます。
【2】お茶や、お出汁などおこのみでおかけください。
(薬味として「ネギ、ごま、梅、青じそ」などをお乗せ下さい)
薄まった塩加減と、溶け出す脂が絶妙の味を醸し出す。
初心者の方にぜひお勧めのあじわい方です。
■■■
■商品詳細■
内容量 へしこスライス6枚
賞味期限 商品裏面に記載
保存方法 10℃以下で保存(要冷蔵)
販売時期 通年
原材料 鯖(ノルウェー産)、糠、塩、醤油、みりん
酒、唐がらし、調味料(アミノ酸等)
※原材料の一部に小麦、大豆を含む
]]>里芋の煮っ転がしhttp://koreuma.shop-pro.jp/?pid=1641031692021-10-15T10:48:39+09:002024-01-22T03:45:01Z2021-10-15T01:48:39Z
福井県奥越地方は、県内随一の里芋の産地
福井の里芋の歴史は古く、昔から農家の冬用の貯蔵食物として食されてきました。
大野市と勝山市は、奥越地方と呼ばれており、福井県の市町村では最大の土地の広さを誇り、山々に囲まれ、
名水百選にも選ばれた清らか...福井のこれがうまいんじゃ大津屋
福井県奥越地方は、県内随一の里芋の産地
福井の里芋の歴史は古く、昔から農家の冬用の貯蔵食物として食されてきました。
大野市と勝山市は、奥越地方と呼ばれており、福井県の市町村では最大の土地の広さを誇り、山々に囲まれ、
名水百選にも選ばれた清らかな水が流れる、自然豊かでのどかな場所です。
この地域ならではの
・里芋に適した水はけの良い土壌
・日中の寒暖差が大きい
・九頭竜湖から流れる豊かな水
など、里芋にとって抜群の自然環境が揃っており、毎年上質な里芋が収穫されます。
収穫の時期になると福井では里芋が食卓に並ぶ家庭も多いほど、地元では里芋を食す文化が定着しています。
小ぶりながら身が引き締まり、ねっとりとした奥深い味わいは故郷大野の味として地元の人に愛されています。
奥越地方の里芋 生産の過程
福井県の奥越地方は山に囲まれた扇状地。
里芋に適した砂質壌土であり、奥越で採れた里芋は寒暖の差が大きい気候がデンプン質を多くし、独特の粘り強さとおいしさがあると高い評価を得ています。
4月に植え付けを行い、10月から12月ごろまで収穫を行います。
ひとつの親芋に子芋が5〜7個、それぞれの子芋にはさらに2〜3個の孫芋が付き、ひとつの頭に12〜20個の芋が付いています。
里芋の煮っ転がし の特徴
普通の里芋は煮崩れしやすく、調理時に気を使うことが多いですが、大野の里芋は肉質が非常に緻密で固くしまっており、煮崩れしくいのが特徴です。
これは奥越地方特有の土壌や気候などが影響しているためであり、毎年高品質の里芋が出来ます。
モチモチとした、まろやかな甘みと粘りは他の里芋では中々味わえません。地元の人は煮っ転がしにして里芋を楽しんでいます。
全国区のブランドとして認知度の高い福井県奥越産の里芋を使って、伝統の味付で煮っ転がしにしました。
人気の秘密は食物繊維と優れたデンプン質。もちもちとした食感が特徴です。
■商品詳細■
【内容量】 300g
【賞味期限】製造日より90日
【保存方法】常温(直射日光・高温多湿な場所を避けて保存してください)
【原材料】里芋(福井県産)、つゆ、三温糖、醤油、昆布だし/調味料(アミノ酸等)、酒精、着色料(カラメル)、甘味料(ステビア、天草)、pH調整剤、(一部に小麦・鯖・大豆を含む)
]]>【欠品中】越前田舎おろしそば 3食 箱入りhttp://koreuma.shop-pro.jp/?pid=1629694182021-08-27T16:03:36+09:002023-12-05T04:03:14Z2021-08-27T07:03:36Z
「無いものは作ろう」昔ながらの太切りおそば
福井の故郷の味といえば「越前そば」。
越前そばは、たっぷりの大根おろしを薬味にして食べる「おろしそば」のこと。
しかし、最近のお土産のおそばは「細い」麺が主流となり、小麦粉の割合が多く、風味...福井のこれがうまいんじゃ大津屋トレンドにとらわれず独自スタイルを貫く
頑固なそば打ち名人 安久 義二 によって生み出された逸品
-->
「無いものは作ろう」昔ながらの太切りおそば
福井の故郷の味といえば「越前そば」。
越前そばは、たっぷりの大根おろしを薬味にして食べる「おろしそば」のこと。
しかし、最近のお土産のおそばは「細い」麺が主流となり、小麦粉の割合が多く、風味が全くしない。
通常手打ちそばならば2:8そばといって、そば粉を8割使うのが主流なのに対して、
福井のお土産屋などに出回っているそばは、半分以上を小麦粉を使っているものばかりだった
と嘆いた 安久名人 と 大津屋がコラボして「無いものは作ろう」と商品開発に取り掛かりました。
なぜ福井のお土産屋で出回っているそばは、半分以上が小麦粉なのでしょうか?↓
?そば粉は小麦粉よりも高価なので、お土産業者は原価を抑えたかった・・・
?機械打ちでそば粉を半分以上使うと「そばがつながらない」課題があった・・・
このような大きな問題に直面しながらも、安久名人監修のもとで何度も試作開発を繰り返し、一度は断念寸前のところまで追い詰められましたが、その後も努力を続け商品開発を成功させました!
試行錯誤の末、福井の方が自信を持ってお土産にも、ご自宅用にもご愛用頂けるおそばが誕生。
「昔の田舎そば」の再現にこだわり、麺の太さは一般的なそばの2倍近くに仕上げ、そば粉を半分以上使用しました。
そば打ち名人 安久 義二氏 監修
福井県出身のそば名人により誕生した自慢の本格そばです。
<名人のプロフィール>
試行錯誤の上誕生した「越前田舎おろしそば」は、好評を博しました。
それを食べたファンからは、「もっと太い麺も出してほしい」との要望も一部あり、第二弾として 「越前田舎おろしそば(極太麺)」を開発しました。
極太麺の反響は想定より大きく、「太すぎる」「麺が硬すぎる」「針金のようだ」とのご意見も頂きましたが、7人に1人は 「越前田舎おろしそば」 より 「越前田舎おろしそば(極太麺)」 を好む人もおり、コアなファンから絶大な支持を受けています。
美味しいお召し上がり方
<基本的な調理方法>
?最初につゆを作ります。(つゆ:水=1:2)
?大きめの鍋にたっぷりと麺を沸かし、麺を入れ10分間茹でてください。
?茹で上がったそばを水でよく冷やし水切りをして浅い器に盛りつけます。
?そこに辛めの大根おろし(食べる5分程前におろしたものが栄養価が最も高く味も良い)
ネギ・鰹節・つゆだけのシンプルなトッピングに仕上げます。
■商品詳細■
【内容量】
3食(つゆ付)
【賞味期限】
製造後240日
【保存方法】
直射日光、高温多湿を避けて常温で保存
【原材料】
めん(そば粉(国内製造)、小麦粉、山芋粉、小麦蛋白、食物脂、食塩/加工でん粉、酸味料、増粘多糖類、炭末色素)
つゆ(しょうゆ(国内製造)、糖類(砂糖、砂糖・異性化液糖、水飴)、削り節(うるめいわし、そうだかつお、さば)、食塩、魚介エキス、米発酵調味料/調味料(アミノ酸等)、アルコール)
【アレルゲン】
めん/小麦、そば、大豆
つゆ/小麦、大豆
※アレルギー品目につきましては、食品衛生法により定められた特定原材料7品目(卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに)と大豆を表記しています。
]]>【欠品中】越前田舎おろしそば 超極太(2食入)http://koreuma.shop-pro.jp/?pid=1628333312021-08-23T13:07:33+09:002024-01-22T03:12:00Z2021-08-23T04:07:33Z
「越前田舎おろしそば 」から更にパワーアップした自信作
安久そば名人監修のこだわりの太切りそば。
福井県産そば粉を使用し、そば粉7割以上使用。
昔ながらの福井の伝統を大切にし、太く硬めの麺に仕上げました。
噛みしめるほどに風味・香りが立ち、そ...福井のこれがうまいんじゃ大津屋
「越前田舎おろしそば 」から更にパワーアップした自信作
安久そば名人監修のこだわりの太切りそば。
福井県産そば粉を使用し、そば粉7割以上使用。
昔ながらの福井の伝統を大切にし、太く硬めの麺に仕上げました。
噛みしめるほどに風味・香りが立ち、そば本来の美味しさをお楽しみいただけます。
福井駅前のハピリン2Fにある「福福館」および北陸自動車道・北鯖江PAで 「越前田舎おろしそば」「 越前田舎おろしそば 超極太」 両方のメニューを販売しておりますが、
どの店でも面白いことに売れる割合は6:1
つまり7人に1人の割合の方に 「越前田舎おろしそば 超極太」 をご愛顧いただいております。
「越前田舎おろしそば 」 と何が違うの?
?麺の太さ
越前田舎おろしそばも、一般的なそばの太さに比べるとやや太めになりますが、 越前田舎おろしそば 超極太はかなり太めになります。
その差は歴然です。
よく、らーめんだと「太麺」「バリカタ」などがあり麺の太さや硬さの範囲が広いですが、そばは「細くて柔らかい」のが一般的ではないでしょうか。
しかし、大津屋が扱う越前田舎おろしそば 超極太は違います。
世間一般でのそばの常識を覆す硬さ・太さです。
普通のそばではありません。
その驚きはあなた自身で実際に目で見て食べてみないとわかりません。
比較参考画像
?保存方法
越前田舎おろしそば は、常温で持ち運び可能な乾麺。
越前田舎おろしそば 超極太は、生麺になるので冷蔵あるいは冷凍保存が必須となり、常温では保存できませんので、ご注意ください。
※麺が硬すぎるとのお声を頂くこともございますが、これが越前田舎おろしそばの特長です。あらかじめご了承ください。
■商品詳細■
【内容量】
2食(つゆ付)
【賞味期限】
解凍後3日
【保存方法】
冷凍
【原材料】
めん:そば粉(福井県産)、小麦粉、小麦たん白、醸造酢/加工でんぷん(打ち粉)
つゆ:しょうゆ(小麦・大豆を含む)(国内製造)糖類(砂糖、砂糖・異性化液糖、水飴)、削り節(うるめいわし、そうだかつお、さば)、食塩、魚介エキス、米発酵調味料/調味料(アミノ酸等)、アルコール
【アレルゲン】
めん/小麦、そば、大豆
つゆ/小麦、大豆
※アレルギー品目につきましては、食品衛生法により定められた特定原材料7品目(卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに)と大豆を表記しています。
]]>【欠品中】越前田舎おろしそば 6食 箱入りhttp://koreuma.shop-pro.jp/?pid=1628330562021-08-23T12:53:37+09:002023-12-05T04:03:29Z2021-08-23T03:53:37Z
「無いものは作ろう」昔ながらの太切りおそば
福井の故郷の味といえば「越前そば」。
越前そばは、たっぷりの大根おろしを薬味にして食べる「おろしそば」のこと。
しかし、最近のお土産のおそばは「細い」麺が主流となり、小麦粉の割合が多く、...福井のこれがうまいんじゃ大津屋トレンドにとらわれず独自スタイルを貫く
頑固なそば打ち名人 安久 義二 によって生み出された逸品-->
「無いものは作ろう」昔ながらの太切りおそば
福井の故郷の味といえば「越前そば」。
越前そばは、たっぷりの大根おろしを薬味にして食べる「おろしそば」のこと。
しかし、最近のお土産のおそばは「細い」麺が主流となり、小麦粉の割合が多く、風味が全くしない。
通常手打ちそばならば2:8そばといって、そば粉を8割使うのが主流なのに対して、
福井のお土産屋などに出回っているそばは、半分以上を小麦粉を使っているものばかりだった
と嘆いた 安久名人 と 大津屋がコラボして「無いものは作ろう」と商品開発に取り掛かりました。
なぜ福井のお土産屋で出回っているそばは、半分以上が小麦粉なのでしょうか?↓
?そば粉は小麦粉よりも高価なので、お土産業者は原価を抑えたかった・・・
?機械打ちでそば粉を半分以上使うと「そばがつながらない」課題があった・・・
このような大きな問題に直面しながらも、安久名人監修のもとで何度も試作開発を繰り返し、一度は断念寸前のところまで追い詰められましたが、その後も努力を続け商品開発を成功させました!
試行錯誤の末、福井の方が自信を持ってお土産にも、ご自宅用にもご愛用頂けるおそばが誕生。
「昔の田舎そば」の再現にこだわり、麺の太さは一般的なそばの2倍近くに仕上げ、そば粉を半分以上使用しました。
そば打ち名人 安久 義二氏 監修
福井県出身のそば名人により誕生した自慢の本格そばです。
<名人のプロフィール>
試行錯誤の上誕生した「越前田舎おろしそば」は、好評を博しました。
それを食べたファンからは、「もっと太い麺も出してほしい」との要望も一部あり、第二弾として 「越前田舎おろしそば(極太麺)」を開発しました。
極太麺の反響は想定より大きく、「太すぎる」「麺が硬すぎる」「針金のようだ」とのご意見も頂きましたが、7人に1人は 「越前田舎おろしそば」 より 「越前田舎おろしそば(極太麺)」 を好む人もおり、コアなファンから絶大な支持を受けています。
美味しいお召し上がり方
<基本的な調理方法>
?最初につゆを作ります。(つゆ:水=1:2)
?大きめの鍋にたっぷりと麺を沸かし、麺を入れ10分間茹でてください。
?茹で上がったそばを水でよく冷やし水切りをして浅い器に盛りつけます。
?そこに辛めの大根おろし(食べる5分程前におろしたものが栄養価が最も高く味も良い)
ネギ・鰹節・つゆだけのシンプルなトッピングに仕上げます。
■商品詳細■
【内容量】
6食(つゆ付)
【賞味期限】
製造後240日
【保存方法】
直射日光、高温多湿を避けて保存
【原材料】
めん(そば粉(国内製造)、小麦粉、山芋粉、小麦蛋白、食物脂、食塩/加工でん粉、酸味料、増粘多糖類、炭末色素)
つゆ(しょうゆ(国内製造)、糖類(砂糖、砂糖・異性化液糖、水飴)、削り節(うるめいわし、そうだかつお、さば)、食塩、魚介エキス、米発酵調味料/調味料(アミノ酸等)、アルコール)
【アレルゲン】
めん/小麦、そば、大豆
つゆ/小麦、大豆
※アレルギー品目につきましては、食品衛生法により定められた特定原材料7品目(卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに)と大豆を表記しています。
]]>花らっきょhttp://koreuma.shop-pro.jp/?pid=1627527902021-08-20T18:18:54+09:002024-01-22T03:44:21Z2021-08-20T09:18:54Z
美味しさの秘密は足掛け三年の栽培法
らっきょと言うと全国的には一年掘り栽培が主流ですが、福井の厳しい冬を2回越し収穫される三年子(さんねんご)と呼ばれるらっきょは、一年物と比べると美しく、光沢があり純白で歯切れが良いのが特徴です。
三年掛けで丁寧...福井のこれがうまいんじゃ大津屋
美味しさの秘密は足掛け三年の栽培法
らっきょと言うと全国的には一年掘り栽培が主流ですが、福井の厳しい冬を2回越し収穫される三年子(さんねんご)と呼ばれるらっきょは、一年物と比べると美しく、光沢があり純白で歯切れが良いのが特徴です。
三年掛けで丁寧に育てることで、あっさりとした甘みに。
口に入れた時のサクサクッとした食感は、他には真似の出来ない特徴です。
一年掘りらっきょと 三年子(さんねんご)らっきょ の違い
一年掘りらっきょの栽培は、通常7月下旬から8月下旬にかけて植え付けを行い、翌年の5月下旬から6月中旬に収穫を行い、収穫後は、主に青果用として、市場出荷しています。
これに対して「三年子(さんねんご)らっきょ」は翌年に収穫をせず、植え付けから三年目の6月中旬から7月下旬に収穫を行います。
通常より一年長く生育させることで、粒が小さく歯切れのいいらっきょになるのです。この栽培方法は全国で唯一、三里浜で行われている特別な栽培方法です。
収穫後の三年子らっきょは、主に加工して甘酢漬けとして三里浜特産農協から販売される他、青果用を地元の漬物業者に加工用として販売することがあります。らっきょの植え付けは8月で、気温30度以上の園場で1球1球手作業で行います。
一年堀りらっきょより小粒で身の締まりが良く、繊維が細かく、歯切れの良さが特徴です。
★★★余計な添加物は使わず、砂糖と醸造酢、塩のみで作られています。★★★
圃場から製品まで一貫した管理の下で作られる「花らっきょ」は産地の自信作でもあり、福井県を代表する特産物でもあります。
■■■
■商品詳細■
原材料 らっきょう、漬け原材料(砂糖、醸造酢、食塩)
内容量 80g
賞味期限 常温半年間
保存方法 直射日光を避けて保管
■■■
]]>蒸しあわび(加工前・殻付き重量150〜180g)http://koreuma.shop-pro.jp/?pid=1627500932021-08-20T16:54:13+09:002024-01-22T03:13:33Z2021-08-20T07:54:13Z
高級珍味を丁寧に手作り加工して蒸しあわびに
夏の海の幸といえばあわび!あわびは、高級食材として知られる珍味です。
蒸しあわびの歴史は石川県にあります。その昔加賀藩の前田家が治めていた際、その前田のお殿様がアワビを食べたいが故に九州から海女さん...福井のこれがうまいんじゃ大津屋海を感じる香りと味わい
蒸しあわび
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高級珍味を丁寧に手作り加工して蒸しあわびに
夏の海の幸といえばあわび!あわびは、高級食材として知られる珍味です。
蒸しあわびの歴史は石川県にあります。その昔加賀藩の前田家が治めていた際、その前田のお殿様がアワビを食べたいが故に九州から海女さんを呼び寄せ、天領として土地を与え献上させていたのが「むしあわび」だと伝えられています。
発祥は隣県の石川県輪島市ですが、福井県でもあわびは春から夏にかけて海女さんが素潜りで採っています。
そこで美酒、美食を追い求め「豊かな食文化を提案する」ことを経営ビジョンとして掲げる大津屋としても研究開発を行い、日本三大珍味の雲丹の製造と並行して蒸しあわびの製造を行っております。
試行錯誤の末、能登産の手作り蒸しあわびと遜色のない、濃厚かつスモーキーな味わいの蒸しあわびが完成致しました。
日本酒やビールのお供の高級珍味として大変喜ばれております。
たくさんの人に味わって頂きたくて、高級食材ですが手に届きやすい価格でのご提供に努めております。
ポイントは、スモーキーフレーバーと、ほどよい硬さです。
スモーキーフレーバーとは、ウイスキーの製造過程で麦芽の乾燥にピート(泥炭)を用いることで生まれる香りのことをいいます。
スモーキーフレーバーは一様ではなく、ピートの原料や、モルトを燻(いぶ)す度合いによって変化する、繊細で奥の深い香りです。
スコットランドでウイスキーが生まれて以来、スモーキーフレーバーは伝統的な香りの王道かもしれません。
越前で獲れた蒸しあわびで、ウイスキーの原点ともいえるスモーキーフレーバーをご堪能ください。
また、蒸す際の温度・時間などにこだわり、あわびが柔らかくなり過ぎず、こりこり感が絶妙な、絶妙な硬さを実現しました。
★★★当商品は、原材料は、韓国産を使用しておりますが、当社で丹念な手作りで蒸しあわびに加工しているため、お求めやすい価格となっております。
味や品質は福井県産越前蒸しあわびと同レベルだと自信をもってオススメできる商品です。★★★
製造過程の様子
このように添加物などは一切使わずに丁寧に手造りをしています。
美味しいお召し上がり方
蒸しあわびは、噛むほどに口の中で溶けていく様に崩れていくという絶妙な食感。
なんといってもビールや日本酒のおともに最高です。
■商品詳細■
内容量 蒸しあわび1個(※加工前・殻付きの重量で、150g〜180g)
賞味期限 【冷蔵便】発送日より100日間 【冷凍便】解凍日より100日間
保存方法 冷蔵または冷凍
原材料 あわび(韓国産)、醤油加工品、純米酒、だし/調味料(アミノ酸等)、酒精、甘味料(甘草)、(一部に小麦、大豆、さば、を含む)
]]>越前せいこがに甲羅盛http://koreuma.shop-pro.jp/?pid=1627491812021-08-20T16:22:40+09:002024-01-22T03:10:29Z2021-08-20T07:22:40Z
小さいサイズの越前がにを余すところなく全部丸ごと盛り込みました。
繊細な甘みの身と濃厚なかに味噌を一緒に味わうことができる、極上の甲羅盛です。
何より、そのまま気軽にお召し上がり頂ける食べやすさ。
越前がにのすべてをそのままお楽しみ頂けます。
...福井のこれがうまいんじゃ大津屋
小さいサイズの越前がにを余すところなく全部丸ごと盛り込みました。
繊細な甘みの身と濃厚なかに味噌を一緒に味わうことができる、極上の甲羅盛です。
何より、そのまま気軽にお召し上がり頂ける食べやすさ。
越前がにのすべてをそのままお楽しみ頂けます。
せいこがにの通年販売に挑戦
越前がには漁期が限られており、1年の中でほんの数カ月しか獲れません。
福井へお越しの観光客は冬以外でも大勢お越しになります。ありがたいことに、蟹シーズンでない場合であっても観光に来られる方・「福井の越前がにを食べたい」と仰る方は沢山いらっしゃいます。
年中、お客様に越前がにを召しあがっていただける方法はないものか・・・
かつての冷凍技術では、かにの美味しさは逃げてしまい、お客様に提供できる品質を保つことは困難でした。
多くの観光客からも、シーズン外に福井へ来ても越前がにを食べられるようにしてほしいというご意見を頂きました。
あきらめきれない大津屋は、最新冷凍技術を導入し、お客様に通年せいこがにを提供することが可能になりました!
この機会に、ぜひ越前がにの美味しさをご堪能ください。
美味しいお召し上がり方
※解凍時は真空状態のまま冷蔵庫で半日程度解凍してください。
まずは味噌だけを食べ、その後蟹身と一緒にお召し上がりください。
身だけの味わいよりもより深い感動に包まれるはずです。
三杯酢(酢、醤油、みりんを同量の割合で混ぜ合わせた調味料)につけていただくと極上の味わいになります。
熱燗がとても合う逸品です。
せいこがに甲羅盛りを、炊き立てごはんの上にのせ、ほんの少しだけ醤油をかけお召し上がり頂くのも絶品です。
お好みに応じてお酢を加えると更においしくお召し上がりいただけます。
■商品詳細■
【内容量】せいこがに甲羅盛り1つ (殻付き約60〜70g)
【消費期限】解凍後は当日中
【保存方法】要冷凍
【原材料】せいこがに(福井県産ずわいがにのメス)
]]>越前雲丹(うに)75g 曲げ物入りhttp://koreuma.shop-pro.jp/?pid=1627468042021-08-20T15:12:01+09:002024-01-22T03:36:24Z2021-08-20T06:12:01Z
日本三大珍味のひとつ 雲丹を越前塩で
雲丹(うに)は日本三大珍味のひとつ。
北海道利尻産の雲丹と、越前塩だけを使い、自社工場にて丁寧に加工した至極の逸品。
バフンウニの卵巣に天然塩をするのみの手作り塩蔵法で、昔からの製法を用いています。
...福井のこれがうまいんじゃ大津屋江戸時代からの日本三大珍味
越前雲丹-->
日本三大珍味のひとつ 雲丹を越前塩で
雲丹(うに)は日本三大珍味のひとつ。
北海道利尻産の雲丹と、越前塩だけを使い、自社工場にて丁寧に加工した至極の逸品。
バフンウニの卵巣に天然塩をするのみの手作り塩蔵法で、昔からの製法を用いています。
江戸時代から続く、福井越前伝統の製法から生まれた保存食として長きに渡り、愛され続けています。
雲丹を木箱に入れ、食す習慣も昔ながらの伝統文化です。
雲丹の濃厚な味わいと、口いっぱいに広がる磯の香りが絶品です。
本当は福井県産の粒うにを皆様にご提供したいところですが、漁猟の関係で厳しい状態が続き、困難であります。
しかし、雲丹の美味しさを皆様にご堪能頂きたいという強い思いがあり、北海道利尻島の雲丹を仕入れることに致しました!
ご飯のお供に、お酒の肴にいかがでしょうか。
製造過程の様子
製造工程の一部を抜粋し簡単にご紹介いたします。
美味しいお召し上がり方
・日本酒との相性はもちろんのこと、あつあつのご飯といっしょに食べると最高です。
・ご飯を何杯でも食べてしまうほどのおいしさ。
・また、贅沢にパスタソースとしてご使用いただくと、高級うにパスタに。いつもと違ったパスタがご自宅でも楽しめます。
■商品詳細■
内容量 75g 曲げ物入り
賞味期限 【冷蔵便】発送日より30日 【冷凍便】解凍日より30日
保存方法 冷蔵
原材料 うに(北海道利尻島産)、食塩
]]>越前雲丹(うに)50g 曲げ物入りhttp://koreuma.shop-pro.jp/?pid=1627467132021-08-20T15:10:56+09:002024-01-22T03:35:47Z2021-08-20T06:10:56Z
日本三大珍味のひとつ 雲丹を越前塩で
雲丹(うに)は日本三大珍味のひとつ。
北海道利尻産の雲丹と、越前塩だけを使い、自社工場にて丁寧に加工した至極の逸品。
バフンウニの卵巣に天然塩をするのみの手作り塩蔵法で、昔からの製法を用いています。
...福井のこれがうまいんじゃ大津屋江戸時代からの日本三大珍味
越前雲丹-->
日本三大珍味のひとつ 雲丹を越前塩で
雲丹(うに)は日本三大珍味のひとつ。
北海道利尻産の雲丹と、越前塩だけを使い、自社工場にて丁寧に加工した至極の逸品。
バフンウニの卵巣に天然塩をするのみの手作り塩蔵法で、昔からの製法を用いています。
江戸時代から続く、福井越前伝統の製法から生まれた保存食として長きに渡り、愛され続けています。
雲丹を木箱に入れ、食す習慣も昔ながらの伝統文化です。
雲丹の濃厚な味わいと、口いっぱいに広がる磯の香りが絶品です。
本当は福井県産の粒うにを皆様にご提供したいところですが、漁猟の関係で厳しい状態が続き、困難であります。
しかし、雲丹の美味しさを皆様にご堪能頂きたいという強い思いがあり、北海道利尻島の雲丹を仕入れることに致しました!
ご飯のお供に、お酒の肴にいかがでしょうか。
製造過程の様子
製造工程の一部を抜粋し簡単にご紹介いたします。
美味しいお召し上がり方
・日本酒との相性はもちろんのこと、あつあつのご飯といっしょに食べると最高です。
・ご飯を何杯でも食べてしまうほどのおいしさ。
・また、贅沢にパスタソースとしてご使用いただくと、高級うにパスタに。いつもと違ったパスタがご自宅でも楽しめます。
■商品詳細■
内容量 50g 曲げ物入り
賞味期限 【冷蔵便】発送日より30日 【冷凍便】解凍日より30日
保存方法 冷蔵
原材料 うに(北海道利尻島産)、食塩
]]>越前雲丹(うに)30g 曲げ物入りhttp://koreuma.shop-pro.jp/?pid=1627463652021-08-20T15:03:46+09:002024-01-22T03:35:22Z2021-08-20T06:03:46Z
日本三大珍味のひとつ 雲丹を越前塩で
雲丹(うに)は日本三大珍味のひとつ。
北海道利尻産の雲丹と、越前塩だけを使い、自社工場にて丁寧に加工した至極の逸品。
バフンウニの卵巣に天然塩をするのみの手作り塩蔵法で、昔からの製法を用いています。
...福井のこれがうまいんじゃ大津屋江戸時代からの日本三大珍味
越前雲丹-->
日本三大珍味のひとつ 雲丹を越前塩で
雲丹(うに)は日本三大珍味のひとつ。
北海道利尻産の雲丹と、越前塩だけを使い、自社工場にて丁寧に加工した至極の逸品。
バフンウニの卵巣に天然塩をするのみの手作り塩蔵法で、昔からの製法を用いています。
江戸時代から続く、福井越前伝統の製法から生まれた保存食として長きに渡り、愛され続けています。
雲丹を木箱に入れ、食す習慣も昔ながらの伝統文化です。
雲丹の濃厚な味わいと、口いっぱいに広がる磯の香りが絶品です。
本当は福井県産の粒うにを皆様にご提供したいところですが、漁猟の関係で厳しい状態が続き、困難であります。
しかし、雲丹の美味しさを皆様にご堪能頂きたいという強い思いがあり、北海道利尻島の雲丹を仕入れることに致しました!
ご飯のお供に、お酒の肴にいかがでしょうか。
製造過程の様子
製造工程の一部を抜粋し簡単にご紹介いたします。
美味しいお召し上がり方
・日本酒との相性はもちろんのこと、あつあつのご飯といっしょに食べると最高です。
・ご飯を何杯でも食べてしまうほどのおいしさ。
・また、贅沢にパスタソースとしてご使用いただくと、高級うにパスタに。いつもと違ったパスタがご自宅でも楽しめます。
■商品詳細■
内容量 30g 曲げ物入り
賞味期限 【冷蔵便】発送日より30日 【冷凍便】解凍日より30日
保存方法 冷蔵または冷凍
原材料 うに(北海道利尻島産)、食塩
]]>【津田孫兵衛】すずめ小鯛のささ漬 半樽http://koreuma.shop-pro.jp/?pid=1365361762018-10-30T17:46:32+09:002024-01-22T03:43:41Z2018-10-30T08:46:32Z
塩梅を求め追及したこだわりの塩
うまし國小?の津田孫兵衛の自信作・「すゞめ小鯛のさゝ漬」。古来より京都や奈良の都においしい魚を届けるため、小鯛のささ漬けが開発されました。酸っぱさはほとんどなく、まさに刺身の触感です。
早朝に水揚げされた魚を...福井のこれがうまいんじゃ大津屋試行錯誤で磨かれた塩梅は職人技
刺身感覚で食す小鯛笹漬け-->
塩梅を求め追及したこだわりの塩
うまし國小?の津田孫兵衛の自信作・「すゞめ小鯛のさゝ漬」。古来より京都や奈良の都においしい魚を届けるため、小鯛のささ漬けが開発されました。酸っぱさはほとんどなく、まさに刺身の触感です。
早朝に水揚げされた魚を新鮮なうちに処理し、 国産塩3〜4種類をブレンドさせたオリジナルの塩を振って 0℃で軽く熟成させます。
結晶が細かくて塩振りしやすいことに加え、生魚に合わせて味や粒子の具合を細かく調整する。緻密な作業を経て、鯛の味を引き立てる絶妙な塩にたどりつきました。
どの季節・どのタイミングで食べても同じ味を維持できるよう、この塩ひとつとっても、夏と冬の配合加減は異なります。微妙な試行錯誤を経て、ちょうどいい「塩梅(あんばい)」を作り出せたのです。
津田孫兵衛の味にそぐうものを厳選したうえ、季節や気温などで配合具合を微妙に調整して、いつもの味を実現させているのです。
シンプルな加工工程の中に光る職人技
単純な過程に見えて実は難しい・・・
長年愛される秘訣は
職人ならではの努力によるもの
津田孫兵衛が誇る伝統の味は、加工工程だけを見ると、 「塩を振って身を締め、合わせ調味料にくぐらせて昆布とともに杉樽に詰める」 という実にシンプルなもの。しかしこのシンプルさでどう自分たちの味にできるか、さらに季節や気温が変わろうとこの味を維持できるかということになると、意外に難しい。
職人ひとりひとりが津田孫兵衛の味を出せるまでには、多くの時間と経験が必要になるのです。
美味しいお召し上がり方
お召し上がりのサイト保存は、必ず5度以下に冷たくして、お召し上がりください。
最もおいしくなる温度です。
お刺身のように、わさびやお醤油を少々つけてお召し上がりください。
もちろんそのまま召し上がっても美味しくいただけます。
■商品詳細■
【内容量】 1個(半樽)
【賞味期限】 【冷凍便】冷凍30日、解凍後5日 【冷蔵便】発送後5日
【保存方法】 冷凍または冷蔵(-18℃以下)
【原材料】連子鯛(若狭湾沿岸・山陰)・本醸造米酢・白板昆布・本味醂・天然塩・砂糖
【アレルゲン】 なし
※アレルギー品目につきましては、食品衛生法により定められた特定原材料7品目(卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに)と大豆を表記しています。
]]>【津田孫兵衛】すずめ小鯛のささ漬 大樽http://koreuma.shop-pro.jp/?pid=1365361352018-10-30T17:45:40+09:002024-01-22T03:43:24Z2018-10-30T08:45:40Z
塩梅を求め追及したこだわりの塩
うまし國小?の津田孫兵衛の自信作・「すゞめ小鯛のさゝ漬」。古来より京都や奈良の都においしい魚を届けるため、小鯛のささ漬けが開発されました。酸っぱさはほとんどなく、まさに刺身の触感です。
早朝に水揚げされた魚を...福井のこれがうまいんじゃ大津屋試行錯誤で磨かれた塩梅は職人技
刺身感覚で食す小鯛笹漬け-->
塩梅を求め追及したこだわりの塩
うまし國小?の津田孫兵衛の自信作・「すゞめ小鯛のさゝ漬」。古来より京都や奈良の都においしい魚を届けるため、小鯛のささ漬けが開発されました。酸っぱさはほとんどなく、まさに刺身の触感です。
早朝に水揚げされた魚を新鮮なうちに処理し、 国産塩3〜4種類をブレンドさせたオリジナルの塩を振って 0℃で軽く熟成させます。
結晶が細かくて塩振りしやすいことに加え、生魚に合わせて味や粒子の具合を細かく調整する。緻密な作業を経て、鯛の味を引き立てる絶妙な塩にたどりつきました。
どの季節・どのタイミングで食べても同じ味を維持できるよう、この塩ひとつとっても、夏と冬の配合加減は異なります。微妙な試行錯誤を経て、ちょうどいい「塩梅(あんばい)」を作り出せたのです。
津田孫兵衛の味にそぐうものを厳選したうえ、季節や気温などで配合具合を微妙に調整して、いつもの味を実現させているのです。
シンプルな加工工程の中に光る職人技
単純な過程に見えて実は難しい・・・
長年愛される秘訣は
職人ならではの努力によるもの
津田孫兵衛が誇る伝統の味は、加工工程だけを見ると、 「塩を振って身を締め、合わせ調味料にくぐらせて昆布とともに杉樽に詰める」 という実にシンプルなもの。しかしこのシンプルさでどう自分たちの味にできるか、さらに季節や気温が変わろうとこの味を維持できるかということになると、意外に難しい。
職人ひとりひとりが津田孫兵衛の味を出せるまでには、多くの時間と経験が必要になるのです。
美味しいお召し上がり方
お召し上がりのサイト保存は、必ず5度以下に冷たくして、お召し上がりください。
最もおいしくなる温度です。
お刺身のように、わさびやお醤油を少々つけてお召し上がりください。
もちろんそのまま召し上がっても美味しくいただけます。
■商品詳細■
【内容量】 1個(大樽)
【賞味期限】 【冷凍便】冷凍30日、解凍後5日 【冷蔵便】発送後5日
【保存方法】 冷凍または冷蔵(-18℃以下)
【原材料】連子鯛(若狭湾沿岸・山陰)・本醸造米酢・白板昆布・本味醂・天然塩・砂糖
【アレルゲン】 なし
※アレルギー品目につきましては、食品衛生法により定められた特定原材料7品目(卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに)と大豆を表記しています。
]]>鯖のへしこ 1本物http://koreuma.shop-pro.jp/?pid=996721752016-03-05T23:42:52+09:002024-01-22T03:37:25Z2016-03-05T14:42:52Z
福井県若狭地方は 御食国 として朝廷へ海産物を納めていた
福井県若狭地方は、朝廷へ海産物などを納める「御食国(みけつくに)」でした。
若狭国などの小浜藩領内(おおむね現在の福井県嶺南地方に該当)と京都を結ぶ街道はかつて「鯖街道」と呼ばれてい...福井のこれがうまいんじゃ大津屋厳しい冬を生き抜くための知恵と工夫から生まれた
福井の伝統発酵食品-->
福井県若狭地方は 御食国 として朝廷へ海産物を納めていた
福井県若狭地方は、朝廷へ海産物などを納める「御食国(みけつくに)」でした。
若狭国などの小浜藩領内(おおむね現在の福井県嶺南地方に該当)と京都を結ぶ街道はかつて「鯖街道」と呼ばれていたそうです。
若狭は昼夜に寒暖差のある気候、名水と呼ばれる湧水や地下水が多いなど、農業に恵まれた条件が揃った土地です。
鯖のへしこは保存食として誕生
「さばのへしこ」は福井県若狭地方、丹後半島の郷土料理で「さばの糠漬け」です。
古くから冬場の保存食として食されてきました。北陸は冬は積雪が多く寒さが厳しい上に、日本海が時化て漁が出来ない日が多いため、食料の確保は困難でした。
その為、
厳しい冬を乗り越える為の貴重な保存食として鯖のへしこが生まれたのです。
漬物は長期保存が可能な食品として作られていましたが、漬物となるものは農産物が多く、水産物の漬物は全国的にも珍しいです。
「へしこ」は、樽に重石をかけて漬込む、「圧(へ)し込(こ)む」事に由来しています。
簡単に言うと、「無理やりに押し込む」といった言葉の使い方をします。
若狭地方では 「圧(へ)し込(こ)む」 といった表現になり、短縮されて「へしこ」と呼ばれ、
今でもその呼び方で福井県民に親しまれています。
■■■
■商品詳細■
【内容量】
1本
【賞味期限】
商品裏面に記載
【保存方法】
冷凍または冷蔵(10℃以下)
【原材料】さば(ノルウェー産)、食塩、米ぬか、砂糖、みりん粕、本みりん、酵母エキス、発酵調味料、とうがらし、こんぶ
【アレルゲン】
なし
※アレルギー品目につきましては、食品衛生法により定められた特定原材料7品目(卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに)と大豆を表記しています。
■■■
]]>鯖のへしこ(半身)http://koreuma.shop-pro.jp/?pid=426505652012-04-27T15:17:11+09:002024-01-22T03:37:38Z2012-04-27T06:17:11Z福井県若狭地方に伝わる伝統保存食「へしこ」
脂ののった鯖を、塩と米麹に漬け込みました
福井のスローフードともいえる伝統保存食。
脂ののった大鯖を一定高温、短期熟成という
独自の方法で風味豊かに漬け込んだ自慢のへしこ。
越前の漁師が昔ながらの味付...福井のこれがうまいんじゃ大津屋福井県若狭地方に伝わる伝統保存食「へしこ」
脂ののった鯖を、塩と米麹に漬け込みました
福井のスローフードともいえる伝統保存食。
脂ののった大鯖を一定高温、短期熟成という
独自の方法で風味豊かに漬け込んだ自慢のへしこ。
越前の漁師が昔ながらの味付けで
仕上げた癖になる味わい。
めずらしいおつまみとして…
贈り物として…
一度お試しください。
■■■
『へしこの食べ方・レシピ紹介』
「お刺身で…」
【1】へしこの糠を洗い落とし、焼かずに薄くスライス。
【2】薄くスライスした大根と交互に重ね、
【3】その後に、レモン汁をかけて、食べる。
【4】これが最高の食べ方です。
翌朝まで口の中に余韻が残ります。
■□■
「焼いて…」
【1】軽くグリルか、網で焼いてください。
(へしこの糠はそのままでも、洗い落としていただいても結構です)
【2】一口大の大きさに取り分けて、そのままお召し上がり下さい。
しょっぱさの中に、深いうまみを味わえます。
■□■
「お茶漬けで…」
【1】ご飯の上に、炙ったへしこをのせます。
【2】お茶や、お出汁などおこのみでおかけください。
(薬味として「ネギ、ごま、梅、青じそ」などをお乗せ下さい)
薄まった塩加減と、溶け出す脂が絶妙の味を醸し出す。
初心者の方にぜひお勧めのあじわい方です。
■■■
■商品詳細■
内容量 鯖半身
(鯖の大きさが違うためばらつきがあります)
賞味期限 商品裏面に記載
保存方法 10℃以下で保存(要冷蔵)
販売時期 通年
原材料 鯖(ノルウェー産)、糠、塩、醤油、みりん
酒、唐がらし、調味料(アミノ酸等)
※原材料の一部に小麦、大豆を含む
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